Effetto della vitamina C
2.1 La vitamina C ha un effetto antiossidante?
2.2 In che modo la vitamina C sostiene il mio sistema immunitario?
2.3 Che funzione ha la vitamina C per gli occhi?
2.4 Che ruolo svolge la vitamina C nel sistema nervoso?
2.5 In che modo la vitamina C è importante per la formazione del collagene?
2.6 La vitamina C può aiutare a combattere le allergie?
2.7 Quanto è importante la vitamina C in gravidanza?
2.8 Quali altre funzioni ha la vitamina C?
Introduzione
Vitamina C - probabilmente la più nota di tutte le vitamine. E giustamente, dopo tutto, questa sostanza vitale svolge molti compiti nell'organismo! Ad esempio, la vitamina C è coinvolta nel metabolismo energetico e funge da spazzino dei radicali. Questa vitamina non solo protegge le cellule dai composti aggressivi dell'ossigeno (radicali liberi), ma è anche particolarmente importante per rafforzare il sistema immunitario. Posso coprire il mio fabbisogno giornaliero di vitamina C con gli alimenti e cosa devo considerare quando assumo la vitamina C?
La vitamina C è una vitamina idrosolubile che il corpo umano non è in grado di produrre autonomamente e può immagazzinare solo per poche ore. È quindi necessaria un'assunzione regolare attraverso il cibo. Il termine vitamina C si riferisce all'acido ascorbico. Esistono 4 forme diverse di acido ascorbico, ma l'unica forma biologicamente attiva è l'acido L-ascorbico, che ha un effetto sui tessuti viventi. Si raccomanda l'assunzione di vitamina C da fonti naturali, come l'olivello spinoso. I contenuti della ciliegia di olivello spinoso, come i flavonoidi, aumentano la capacità di assorbimento della vitamina C, motivo per cui sono stati deliberatamente elaborati nel Maya Fruit.
La vitamina C liposomiale è particolarmente efficace perché la vitamina C è rivestita da uno strato di grasso. In questo modo è ampiamente protetto dai succhi gastrici e dagli enzimi digestivi. Nell'intestino, il liposoma si aggancia alla cellula e vi trasferisce la vitamina C direttamente. Questo ha il vantaggio di aumentare la capacità di assorbimento e l'efficacia della vitamina C. [1]
L'acido ascorbico è un forte agente riducente, coinvolto in numerosi cicli metabolici dell'organismo. L'acido ascorbico è necessario come cofattore per convertire gli enzimi con un centro di ioni metallici in una forma ridotta. Questo processo è necessario, ad esempio, per la sintesi del collagene. (vedi capitolo 2.5). In combinazione con l'assorbimento del ferro, l'acido ascorbico riduce gli ioni di ferro nell'intestino e promuove la formazione di complessi come il ferro chelato, che facilita l'assorbimento del ferro. Il capitolo 2 descrive le altre funzioni dell'acido ascorbico.
Come già descritto, esistono 4 diverse forme di acido ascorbico. Tuttavia, è necessario distinguere tra gli acidi ascorbici biologicamente utilizzabili e quelli non utilizzabili. Nel caso della vitamina C, si tratta dell'acido L-ascorbico, l'unica forma biologicamente utilizzabile.
Negli alimenti sono presenti altri acidi ascorbici, come l'acido deidroascorbico, che può essere convertito in acido L-ascorbico. Tuttavia, esistono altri acidi ascorbici che non hanno alcun beneficio biologico per l'organismo. Si tratta, ad esempio, dell'acido D-ascorbico, spesso utilizzato per conservare gli alimenti e mantenere il colore. La vitamina C è quindi un acido ascorbico, ma non tutti gli acidi ascorbici sono automaticamente utili all'organismo.
La vitamina C viene assorbita attraverso l'intestino tenue. Viene trasferito nel flusso sanguigno con l'aiuto di proteine di trasporto e distribuito nell'organismo. Se è necessario un apporto particolarmente rapido ed elevato di vitamina C, è possibile anche l'assorbimento diretto attraverso le vene. La vitamina C viene infine immagazzinata nel cervello, nella milza, nelle ghiandole surrenali e nel cristallino dell'occhio.
Se l'organismo ha una carenza di vitamina C, il cervello riceve prima la quantità necessaria per mantenere le prestazioni cerebrali. Tuttavia, gli altri organi non vengono riforniti. La quantità di vitamina C che l'organismo può assorbire dipende dal rispettivo fabbisogno. I fumatori, le persone malate o le donne in gravidanza hanno un fabbisogno maggiore e quindi una maggiore capacità di assorbimento. [2]
La vitamina C ha un effetto antiossidante e protegge l'organismo dallo stress ossidativo (radicali liberi). I radicali liberi sono creati dall'assorbimento di ossigeno, si accumulano nelle cellule e possono danneggiarle o addirittura distruggerle. Questo può, ad esempio, favorire l'invecchiamento della pelle. La vitamina C cattura questi radicali liberi, ad esempio nel sangue, nelle cellule del corpo o nel cervello, e li rende innocui.
Per molti, la vitamina C è nota come rinforzo del sistema immunitario. La vitamina C contribuisce alla normale funzione del sistema immunitario, anche durante l'attività fisica. Nel nostro corpo, virus e batteri vengono riconosciuti dai leucociti e dai linfociti T. Grazie alla successiva produzione di anticorpi, il nostro corpo può proteggersi dai virus presenti nell'ambiente e guarire da solo quando si manifesta una malattia. La vitamina C favorisce questi compiti dei leucociti e dei linfociti T. A causa della mancanza di vitamina C, i leucociti e i linfociti T non possono più funzionare correttamente e il nostro sistema immunitario è più suscettibile alle infezioni.
A causa di una dieta squilibrata, la macula degenera con l'età. La macula, nota anche come macchia gialla, è un'area centrale dietro la retina attraverso la quale passa l'asse visivo. Questo è necessario per la salute e la funzionalità degli occhi. Secondo uno studio dell'University of Health and Science, la vitamina C ha un effetto positivo sulla salute degli occhi. La vitamina C protegge l'occhio dallo stress ossidativo e fotossidativo e protegge la retina e il cristallino dai danni dei radicali liberi.[3]
I cosiddetti recettori di tipo GABA sono importanti per il funzionamento del sistema nervoso e garantiscono un rapido scambio tra le cellule cerebrali. Inibiscono i neuroni stimolanti e favoriscono la concentrazione. Questi recettori hanno bisogno di un apporto sufficiente di vitamina C per poter svolgere il loro lavoro senza limitazioni. [4]
La vitamina C contribuisce alla normale formazione del collagene. Gli aminoacidi essenziali, come la lisina e la prolina, sono coinvolti nella sintesi del collagene. La vitamina C aiuta a raggruppare le fibre di collagene e a legarle insieme per formare il tessuto connettivo. Il collagene si trova ovunque nell'organismo: la vitamina C contribuisce quindi alla normale formazione del collagene di denti, ossa, vasi sanguigni, cartilagine, pelle e gengive.
Una quantità sufficiente di collagene può accelerare la guarigione di ferite e fratture, la rigenerazione dei tessuti danneggiati e l'arresto di emorragie e sanguinamenti.[5]
La carenza di vitamina C può causare un aumento dei livelli di istamina, con effetti negativi su asma e allergie. Secondo alcuni studi, esiste un legame tra lo stato della vitamina C e della vitamina A e il rischio di sviluppare l'asma. [6]
La vitamina C è importante per la normale funzione mentale e per il sistema nervoso. È quindi una vitamina essenziale anche per i bambini. La Società tedesca di nutrizione raccomanda alle donne in gravidanza un'assunzione maggiore e regolare di vitamina C. [7]
La vitamina C contribuisce alla normale funzione del sistema immunitario durante e dopo un'intensa attività fisica. Inoltre, l'assunzione di vitamina C contribuisce a ridurre la stanchezza e l'affaticamento ed è necessaria per mantenere l'energia e la vitalità generale. Inoltre, la vitamina C può aumentare l'assorbimento del ferro. [8]
È diffusa la convinzione che gli agrumi, in particolare, contengano molta vitamina C. Si può anche essere d'accordo con questa affermazione, ma ci sono alcuni fornitori di vitamina C di alto livello che non sono molto diffusi e che a volte hanno un contenuto di acido ascorbico 30 volte superiore a quello di un'arancia.
La vitamina C si trova in frutta, verdura, carne e insaccati, legumi e cereali.
- Acerola Kirsche: 1700mg pro 100g
- Hagenbutte: 1250mg pro 100g
- Sandornbeere: 900mg pro 100g
- Goji-Beere: 45mg pro 100g
- Kiwi: 47mg pro 100g
[9] [10]
Il 32% degli uomini e il 29% delle donne non raggiunge l'apporto giornaliero raccomandato di vitamina C. Ciò è dovuto in particolare a una dieta squilibrata e all'elevato fabbisogno di gruppi specifici di persone, come i fumatori, le donne in gravidanza, ecc. [10]
Inoltre, cuocere troppo a lungo le verdure, conservarle in modo errato o mangiarle troppo tardi fa perdere l'importante vitamina C, che non può più essere assorbita. Il fabbisogno di vitamina C può essere coperto con l'alimentazione, ma può essere consigliabile un'assunzione supplementare di vitamina C. [12]
[13]
Le risorse di vitamina C dell'organismo durano 2 settimane, dopodiché si manifestano i sintomi della carenza. Una carenza di vitamina C ha un effetto negativo su tutto l'organismo.
Questi sintomi possono indicare una carenza di vitamina C:
- Debolezza e affaticamento
- Dolori muscolari
- Riduzione delle prestazioni
- Aumento della suscettibilità alle infezioni
Trattandosi di sintomi poco evidenti, spesso la carenza di vitamina C non viene riconosciuta. [14]
Una grave carenza di vitamina C porta alla malattia dei marinai, un tempo molto diffusa, lo "scorbuto". A quel tempo, i marittimi non erano in grado di assumere vitamina C dal cibo per settimane, con gravi conseguenze fisiche. Se si consumano meno di 10 mg di vitamina C per un periodo di 3-6 mesi, possono manifestarsi questi sintomi:
- Sanguinamento
- Gengive infiammate e sanguinanti
- Denti allentati
- Edema (ritenzione idrica nei vasi)
- Dolori articolari
- Ritardo nella guarigione delle ferite
- Mancata formazione di collagene.
➔ Provoca emorragie nelle mucose, nella pelle, negli organi interni e nei muscoli. Nei casi più gravi, possono verificarsi emorragie anche nella congiuntiva, nella retina e nel cervello. [15]
È quasi impossibile andare in overdose di vitamina C perché si tratta di una vitamina idrosolubile che viene scomposta dall'organismo attraverso l'escrezione. Una volta raggiunta la saturazione, non può più essere assorbito. Se all'organismo viene somministrata una quantità eccessiva di vitamina C, si possono verificare problemi intestinali e nausea. La tolleranza di quantità elevate di vitamina C dipende da ogni organismo e può variare. Tuttavia, la vitamina C è normalmente ben tollerata.
- 1x 5ml al giorno (5 pipette piene) diluiti in acqua
- 5ml di Maya Fruit= 550 mg di vitamina C
Il frutto di Maya può essere assunto puro o sciolto in acqua. Può essere assunto in qualsiasi momento della giornata e non dipende dai pasti.
Attenzione: è bene ricordare che la vitamina C è sensibile al calore e quindi non deve essere gettata in acqua calda.
Un'alimentazione sana ed equilibrata è il modo migliore per coprire il fabbisogno di vitamina C. In singoli casi, può essere utile anche un apporto supplementare di vitamina C tramite integratori alimentari. La raccomandazione media giornaliera è di 5 ml. Ciò corrisponde a 5 pipette piene o a 550 mg di vitamina C.
Suggerimento: la vitamina C e l'estratto di olivello spinoso hanno un sapore molto amaro per natura. Per neutralizzare il sapore, si può semplicemente mescolare con acqua o succhi di frutta. In alternativa, la dose di vitamina C può anche essere distribuita nell'arco della giornata, poiché la vitamina C rimane in genere in circolo solo per alcune ore.
Maya Fruit deve essere conservato in frigorifero dopo l'apertura e consumato entro 6 mesi. La conservazione in frigorifero è necessaria perché la vitamina C è sensibile al calore. Non aperto e conservato in luogo fresco, Maya Fruit si conserva per circa 1 anno.
Il fabbisogno di vitamina C dipende principalmente dall'età e dal sesso. Inoltre, altre circostanze della vita, come la gravidanza o il fumo, possono aumentare il fabbisogno. [16]
- Assunzione di pillola contraccettiva
- Assunzione di farmaci (antibiotici, diuretici, ASA: farmaci con acido acetilsalicilico, come l'aspirina)
- Pratica di sport intensivi-
Allattamento o gravidanza-
Diabete mellito
- Immunodeficienza
- Caduta dei capelli e artrite
- Allergie
- Dieta
- Stress mentale o fisico.
Il fabbisogno di vitamina C aumenta nei seguenti casi:Il fabbisogno maggiore dipende da vari farmaci o da un elevato consumo di vitamina C. Un elevato stress ambientale, come lo stress, l'inquinamento atmosferico o i residui di pesticidi negli alimenti, favorisce lo stress ossidativo e aumenta la necessità di antiossidanti per neutralizzarlo (vedi 2.1). [17] (Orientamento alla tabella del fabbisogno giornaliero)
Maya Fruit si limita agli ingredienti più necessari.
Contiene:
- Acqua
- Vitamina C
- Fosfolipidi (da girasole)
- Estratto naturale di olivello spinoso (aumenta la capacità di assorbimento).
La disponibilità naturale di vitamina C nell'estratto di olivello spinoso aumenta la capacità di assorbimento. I fosfolipidi sono particelle di grasso estratte dai girasoli. Queste particelle di grasso formano uno strato di grasso che ricopre la vitamina C. Lo strato di grasso protegge la vitamina C dal sole. Lo strato di grasso protegge la vitamina C dai succhi gastrici e dagli enzimi digestivi. Poiché la vitamina C viene trasportata direttamente alla cellula, la capacità di assorbimento e l'efficacia della vitamina C aumentano (vedi 1.3). [18]
Conclusione
La vitamina C è una delle vitamine più conosciute e importanti per l'organismo. È essenziale per il sistema immunitario, il sistema nervoso, la formazione del collagene e la salute mentale.
A causa di una dieta squilibrata, dello stress della vita quotidiana e dell'attuale lavorazione degli alimenti, il 29% delle donne e il 32% degli uomini presenta una carenza di vitamina C. Può quindi essere opportuno assumere vitamina C aggiuntiva tramite integratori alimentari. Maya Fruit offre un'elevata capacità di assorbimento grazie alla forma liposomiale e all'estratto di olivello spinoso ed è altamente dosato.
Non siete sicuri di avere una carenza di vitamina C? Basta poi fare il nostro test della vitamina C per determinare il proprio fabbisogno personale di vitamina C.
Fonti
[1] Drug targeting. In:European Journal of Pharmaceutical Sciences. 11, Supplement 2, 2000, S.S81–S91. V. P. Torchilin
[2] Lykkesfeldt,J., & Tveden-Nyborg, P. (2019). The Pharmacokinetics of Vitamin C.Nutrients, 11(10), 2412.
[3] C.I.Calero, E. Vikers, G. Cid, H. von Gersdorff,et al. “Allosteric Modulation of Retinal GABA Receptors by Ascorbic Acid”, TheJournal of Neuroscience, Volume 31, Issue 26, Pages 9672-9682
[4] Tveden-Nyborget al.; “Maternal Vitamin C deficiency during pregnancy persistently impairshippocamal neurogenesis in offspring of guinea pig€œ; PLoS ONE; publishedonline ahead of print doi:10.1371/journal.pone.0048488
[5] Nowak,C.https://kollagen-colway.eu/blog/detail/vitamin-c-und-das-kollagen.html[23.09.2021].
[6] Allen, S. et al.; “Association betweenantioxidant vitamins and asthma outcome measures: systematic review andmeta-analysis”; Thorax, published ahead of print doi 10.1136/thx.2008.101469
[7] https://www.dge.de/wissenschaft/referenzwerte/vitamin-c/?L=
[8] Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit
[9] Nährwertrechner,abgerufen am: 23.09.2021
[10] UnitedStates Department of Agriculture (USDA).Food Composition Databases ShowNutrients List.Agricultural Research Service.
[11] BMEL -Gesunde Ernährung - Nationale Verzehrsstudie II: Wie sich Verbraucher inDeutschland ernähren
[12] https://www.zentrum-der-gesundheit.de/bibliothek/ratgeber/ernaehrungsratgeber/naehrstoffverluste-beim-kochen-ia
[13] https://www.zentrum-der-gesundheit.de/bibliothek/ratgeber/ernaehrungsratgeber/naehrstoffverluste-beim-kochen-ia
[14] McCall,S. J., Clark, A. B., Luben, R. N., Wareham, N. J., Khaw, K.-T., & Myint, P.K. (2019). Plasma Vitamin C Levels: Risk Factors for Deficiency and Associationwith Self-Reported Functional Health in the European Prospective Investigationinto Cancer-Norfolk. Nutrients,11(7), 1552.
[15] SmithVH. Vitamin C deficiency is an under-diagnosed contributor to degenerative discdisease in the elderly.Med Hypotheses, 74(4), 2010, 695–697.
[16] https://www.dge.de/wissenschaft/referenzwerte/vitamin-c/?L=
[17] DeutscheGesellschaft für Orthomolekular-Medizin e. V. Ascorbin, Vitamin C, Der Bedarfan Vitamin C kann mit der Nahrung nicht gedeckt werden, abgerufen am:18.01.2021
[18] Drugtargeting. In: European Journal of Pharmaceutical Sciences. 11, Supplement 2, 2000, S. S81–S91. V. P. Torchilin